Бигус в мультиварке

Бигус -  это польско-литовско-белорусское блюдо с корнями в Германии или Австрии. Ну сами посудите: копчённое или обжаренное мясо, тушённое с капустой и томатом и в пиве. Кто ещё мог такое придумать?
Вообще говорят, что для настоящего бигуса мясо с капустой готовятся отдельно и соединяются в конце. Но мы ведь будем готовить в мультиварке, а это значит, что некоторые правила готовки немного нарушаются в угоду удобствам мультиварки.
Ну и вообще, как у каждой хозяйки свой борщ, так и у каждого бюргера-пана свой бигус;) Итак, поехали:

Нам понадобится:


  • 500 гр. свежей капусты
  • 200 гр. репчатого лука
  • 200 гр. бекона или немного бекона (свиной грудинки) и немного свинины.
  • 300 мл. светлого пива
  • 100 гр. томатного сока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ст.л. зёрен горчицы
  • 1 ст.л. укропа.
  • 5-6 ягод можжевельника
  • соль по вкусу
Капусту очистить от вялых листьев, тонко нашинковать, посолить и немного отжать руками. И пусть немного полежит.

Бекон (грудинку) нарезаем тонкими пластинами. Свинину - кубиками.

Мультиварку включаем в режим "жарка" и кладём в неё бекон. Обжариваем его слегка. Так чтобы он пустил жир. И добавляем мясо.

Продолжаем обжаривать, пока мясо не обрумянится. У меня всё заняло минут 15.
Теперь добавляем капусту, специи, томат и пиво. Пиво я выбрал "Шале" светлое. Морковь маленькими кубиками или брусками, как на плов.
Переключаем мультиварку в режим "суп/тушение" на 2,5 часа, закрываем крышку. В процессе тушения можно пару раз открыть крышку и помешать бигус лопаткой.
Ну а с чем же есть бигус? Я рекомендую с тем-же пивом, которое добавляли в блюдо. Ну и водочку тоже можно. Приятного аппетита ;)

1 комментарий: