
Для начала нам нужно заготовить стебли чеснока. По научному это называется цветонос, в простонародье - бодылка.
Выдержка из Википедии:
Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см, почти до половины одет листовыми влагалищами, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.Вот эти самые стебли нам и нужны. Многие их просто выкидывают на мусор, а они хороши и в свежеприготовленном виде, как я писал ранее: Кролик со стеблями чеснока и Жареный чеснок. Так и в виде консервации.
Стебли должны быть свежими и не старыми. В старых появляются жёсткие волокна, которые потом неприятно жевать.
Итак, приступаем:
Стебли моем и нарезаем палочками по 3 - 5 сантиметров. Заливаем кипятком минут на 5-10. Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Моё мнение, банки не нужно брать более чем полулитровые. Готовим самый простой, классический маринад: на литр воды - чайная ложка сахара и столовая ложка соли.
Сливаем воду с пропаренных стеблей, и укладываем их в стерилизованные банки. В каждую баночку добавляем пару горошин чёрного перца и чайную ложку уксуса. Некоторые добавляют гвоздичку и/или лаврушку, но мне кажется это лишним. Заливаем маринадом и закатываем крышками.
Теперь нужно дать постоять банкам в тепле дней 5, а потом уже опускать их в подвал.
В принципе, стебли чеснока будут готовы к употреблению уже через пару недель, но лучше подождать месяца 3. А ещё лучше начать есть их зимой:)
Приятного аппетита:) Ну а из спиртных к этому блюду - конечно водка.
так как с матерью ехать на рынок времени нет в https://mht.ru банки итальянские , теперь ни один член семьи не отзывается взять в дорогу бабкиных баночек, и возвращают проще, так как они разноцветные.
ОтветитьУдалить