Цыплёнок табака

Циплёнок табака
Цыплёнок табака это национальное блюдо грузин, армян и абхазов. Его название не имеет никакого отношения к табаку:) (как я думал в детстве). Название происходит от специальной сковороды с тяжёлой крышкой, в которой это блюдо готовят. Википедия: Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят)
Начинаем готовить:


Нам нужна небольшая курочка (цыплёнок). Её нужно разрезать по груди и распластать, как видно на следующем фото:
Циплёнок табака (заготовка)
С применением грубой физической силы и технических спецсредств (например молотка). Заготовка должна получится максимально плоской.
Далее делаем маринад. Оливковое или за отсутствием - подсолнечное масло, грамм 50. Выдавить в него на чеснокодавке головку чеснока, добавить соль и чёрный перчик.  Можно добавить по чайной ложечке сушённых кориандра и базилика. Ну и кто совсем считает себя грузином: грамм 100 вина красного сухого. Обмазываем маринадом тщательно цыплёнка и даём ему постоять с час, другой.
Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем в неё немного растительного масла и кладём цыплёнка спинкой вниз. Егё нужно прижать чем-нибудь тяжёлым. Если у Вас нет сковороды тапака, как и у большинства нас:), цыплёнка можно прижать другой сковородой, или плоской крышкой и сверху водрузить кастрюлю с водой. Этого цыплёнка я готовил в гостях у родителей и у меня вышла вот такая конструкция:
Циплёнок табака (подручный пресс)
Жарим цыплёнка минут 15. Огонь небольшой. Не трогаем. Потом снимаем пресс и переворачиваем цыплёнка. Опять ставим пресс и жарим ещё 15 минут. Должно получится как то так:
Циплёнок табака (поджаренный)
Прошу прощения за не очень хорошо поставленную фотографию, ведь суть не в виде, а во вкусе:)

Теперь внимание, самое главное!

Соус! Сливаем тот жир с пряностями, который остался в сковороде и добавляем в него пару ложек сметаны. Некоторые добавляют ещё давленого чеснока, на любителя, мне кажется, что это лишнее. Я добавляю свежей мелко порезанной зелени. Обмазываем соусом цыплёнка и даём ему немного так постоять, несколько минут.
Циплёнок табака
Подавать можно с любым гарниром. Я предпочитаю в сезон - со свежими овощами. Уверяю Вас, соус Вы вымокаете хлебом раньше, чем доедите цыплёнка табака:)
Выбор спиртных к этому блюду самый разнообразный: белые и красные вина, водка, коньяк, виски... Приятного аппетита:)

1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2014 г., 20:46

    сейчас состряпаю.рецепт вкусный.спасибо.

    ОтветитьУдалить