Хе (хве) из рыбы

ХЕ (иногда произносят как ХВЕ) - национальное Корейское блюдо. А поскольку блюдо старое и распространённое, то и вариантов его приготовления тоже множество. И меня возмущают разговоры наподобие "Мой хе правильнее твоего хе, а вы вообще ничего не понимаете в хе."
На Украине больше сорока официальных рецептов борща, которые входят в национальную поваренную книгу. А ещё есть поговорка, что у каждой хозяйки свой борщ. И я подтверждаю это  на 100%.. И с хе - таже ситуация. У каждого корейца - свой хе:)
Поэтому я напишу здесь как приготовить немного адаптированный хе из рыбы, понятный нашему сознанию и желудку.
И вообще, не нужно пугаться: Хе - это маринованная рыба (или другое мясо).
Хе (хве)
Берём желательно свежую рыбу. Что в наших условиях затруднительно:) Последний раз я использовал мороженое филе пангасиуса. (Жуть, скажет Кореец). Рыба нужна без костей. Судак, форель, сазан, горбуша... Филе. Если кожа тонкая, то можно с кожей. Нарезаем её порционными кусочками, примерно сантиметр в поперечнике и 3-5 в длину. Рыбу складываем в миску и заливам маринадом.


Маринад:  он здесь простейший. По большому счёту это слабый уксус. Я уксус развёл с водой до состояния, когда его пить уже нельзя, но ожоги на языке ещё не оставляет:) На кулинарных форумах говорят про 75%. Не знаю. Доверяю языку. + столовая ложка сахара и гамм 100 соевого соуса.
Заливаем маринадом примерно на пол часа-час. Всё зависит от крепости уксуса. Вы должны понимать, что если уксуса будет много, то рыба начнёт в нём буквально вариться. Побелеет и начнёт распадаться на куски. Нам это не нужно, она должна просто немного промариноваться, побелеть слегка и стать не такой жёсткой как сырая.
Одну морковь натираем на тёрке "для корейской моркови". Так будет красивее и правильней. Хотя при отсутствии её - пройдёт на любой тёрке. (Некоторые кулинары вообще не признают морковь в хе) Лук, режем тонкими полукольцами.
Сливаем маринад из рыбы, засыпаем её луком и морковью. Можно добавить немного чёрного перца.
На сковороде раскаляем грамм 100 растительного масла. Насыпаем в него примерно столовую ложку красного перца (пол магазинной пачечки) и перекаляем. Так чтобы перец равномерно распределился по маслу и потемнел. Около 5 зубчиков чеснока, мелко порезанных, кидаем в этоже масло.
ЗАПАХ.
За несколько секунд чеснок отдал весь свой запах и привкус маслу и стал резко уменьшаться в размерах. В этот момент заливаем раскалённое масло в нашу рыбку с луком и морковью.
Перемешиваем. Добавляем зелени. И отправляем хе отдыхать. Примерно на час-полтора. Пару раз помешать.
Всё. Можно есть. Хотя жена говорит, что на следующий день вкуснее. А мне наоборот, через день грубовато...

У меня, как видите, хе, адаптированный под нашу действительность, с гарниром из варёной в мундирах картошке, солёным огурчиком, ну и естественно с 50 грамм водочки.
Приятного аппетита:)

6 комментариев:

  1. а соленый огурчик и картошечка в мундире национальное русское блюдо, если конечно не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, картошечка стала национальной пару веков назад:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Про уксус писал: "Я уксус развёл с водой до состояния, когда его пить уже нельзя, но ожоги на языке ещё не оставляет:) " И так чтобы накрыло.
      Там-же "Одну морковь..." и одна луковица. Перечитайте.

      Удалить
  3. как приготовить хе без уксуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь смысл, что мясо "варится" за счёт кислоты.

      Удалить