Для приготовления одной (условной) закладки паштета нам понадобится:
- 2 килограмма свинины. Здесь подойдёт любая: ноги, голень, не жирное, и может быть не сильно красивое мясо. Всё равно в переработку.
- 4 килограмма свежего свиного сала. Опять же без требований к красоте. Я беру самое дешёвое.
- Ливер с одной свиньи: печень, лёгкие, сердце. Можно добавить почки, пупок.
- Лук репчатый, пару килограмм.
- 3-4 яйца.
- Специи по вкусу.
Ливер чистим, режем крупными кусками, если нужно (печень лучше не резать). Сало кубиками 3-5 сантиметров. Всё это складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности пару часов. Лёгкое, сало и печень можно достать и через час, а вот сердцу лучше провариться.
Внимание: мясо не варим!
Далее, даём всему этому остыть и пускаем в ход мясорубку. Перекручиваем в фарш все компоненты: варенный ливер и сало, сырое мясо, лук. Добавляем чёрный перец, соль, яйца. Можно добавить и другие специи по вкусу. Хорошо вымешиваем.
Стерилизуем: раскладываем фарш по банкам (мы берём полулитровые обычные стеклянные банки) так, чтобы до верху оставалось 1-1,5 сантиметра, ставим их в большую кастрюлю с плоским дном и заливаем водой. Воды наливаем в кастрюлю так, чтобы банки погрузились в неё на 3/4, но вода не попадала в них. У нас выходит 10-12 баночек Включаем огонь, даём воде закипеть и убавляем его до медленного бульканья. И оставляем на 3 часа.
Далее закрываем капроновыми крышками или закатываем жестяными и ставим в холодильник или в другое прохладное место.
Как по мне - паштет вкуснее когда постоит пару дней.
Приятного аппетита:)
Да, сейчас стал добавлять кило-полтора куриной или другой птичьей печени. Вкус стал ещё лучше.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за полезную информацию, получается очень вкусно. Когда нету времени на готовку, приобретаю вкусный паштет в интернет-магазине ефуршет. Делают доставку домой или в офис.
ОтветитьУдалить