Харчо

Итак, согласно википедии:
Харчо́ (груз. ხარჩო) — суп из говядины с рисом и грецкими орехами.
Название харчо на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает говяжий суп.
Много раз я попадал в кафе с якобы "восточно-южной" кухней и мне подавали непонятный рисовый суп с пачкой красного перца. И повар утверждал, что это и есть настоящий харчо. Не спорю: и красный перец тут нужен  и у каждого повара свой харчо (как у каждой Украинки свой борщ), но это не повод считать клиента недоумком. Итак, представляю Вам свой вариант харчо, довольно близкий к настоящему и к тому же вкусный:
Харчо
На кастрюлю 3-4 литра нам понадобится говядина 400-500 грамм. Вырезку можно просто порезать, закинуть в холодную воду и поставить на огонь. У меня был кусок на кости. Его также кладём в холодную воду и ставим на огонь. Варим примерно полтора часа, добавив несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, целую луковицу и соль. В случае с костью - вынимаем её после варки, обрезаем (обрываем) с неё мясо и кидаем его обратно в бульон маленькими кусочками. Кость, естественно выкидываем, как и головку лука, они больше не нужны. Закидываем в бульон горсть риса.



И делаем "зажарку" почти как "на борщ". Пассируем на сковороде среднюю луковицу и морковь до золотистого цвета в растительном масле, после чего заливаем её стаканом томатного сока (разведённой томатной пасты) или парой порезаных на мелкие кусочки помидоров, и парой столовых ложек соуса "Сацебели", Доводим до кипения и пару минут продолжаем тушить дальше.
Кидаем в кастрюлю 8-10 зубчиков чеснока (обязательно!), раздавленных на чесночнице или очень мелко порезанных. Ложку хмели-сунели. По чайной ложке чёрного и красного перца (красного можете больше, по вкусу, кому как), 100 грамм ядер грецких орехов, размельчённых в кофемолке или в ступе. Заливаем всё это "зажаркой" и даём поварится на медленном огне ещё минут 10.

Можно налить к этому замечательному супу рюмочку водочки и положить в тарелку кружочек лимона, очень вкусно, советую... И приятного аппетита:)

PS: и я Вас прошу, умоляю, никакой картошки в харчо. Мне приходится кастрюлю от тёщи охранять, чтобы не добавила:)

2 комментария:

  1. Анонимный1 июня 2011 г., 2:09

    Очень вкусный рецепт, готовили по нему, только чеснока немного меньше положили. Любим ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  2. пасиб.. Я харчо варю из баранины. Обожаю это блюдо и слямзил к себе в блог..
    http://dr-lecktor.ya.ru/replies.xml?item_no=52009

    ОтветитьУдалить