Сельдь домашнего посола

Селёдочка
Редко у нас можно купить вкусную солёную селёдку. То пересол, то недосол, то вообще както странно выглядит... Поэтому любителям солёной селёдки я рекомендую делать это самостоятельно. Это не сложно. Разве что не совсем быстро...



Итак, покупаем свежую или замороженную селёдку. Лучше выбирать жирненькую и без видимых дефектов. Мороженую - размораживаем, промываем и откладываем.
Далее готовим рассол:
На две - три селёдки берём литр воды. В него режем одну луковицу и пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки соли с горкой и 2 сахара, чайную ложку горчицы сухой или зёрен, лавровый лист, пяток горошин чёрного перца или молотый и немного специй. Здесь могут быть варианты, я добавил по щепотке сушёных: укроп, кориандр, чабрец, майоран, петрушка.
Завариваем этот "супчик", кипятим с минуту и отсуживаем. После чего укладываем селёдку в какую нибудь ёмкость и заливаем рассолом.

Селёдочка

Ставим ёмкость в холодильник и даём постоять 2-3 дня. На второй день селёдка - слабосолёная, кто любит такую. На третий уже она просаливается. Иногда для ускорения процесса селёдку предварительно потрошат и режут на кусочки. Мне такой подход не нравится. Целая дольше солится, но както... получше получается.
Всё, через три дня достаём, чистим, режем и подаём с отварной картошечкой, маслицем, зеленью:

Селёдочка

Ну и не забудьте налить к этому блюду рюмочку холодной водочки. Здесь она уместна как никогда:)

2 комментария:

  1. Как в сё вкусно и правильно рассказали! Я тоже готовлю дома. Мало того, что вкуснее, так ещё и дешевле.

    ОтветитьУдалить